
O preço do cacau triplicou no último ano que obrigou o setor alimentício a se reinventarem para a chegada do feriado. A população em geral vai sentir um peso no bolso que vai além do preço alto dos ovos, com a alteração dos tamanhos e uma troca de iguarias.
Por que o preço do ovo de páscoa subiu?
Um dos principais motivos é a inflação, que as questões climáticas que assolam o continente africano influenciaram. O continente africano, que detém mais de 70% da produção mundial de cacau, tem sofrido com períodos de chuvas e secas. Por conta disso, reduziram a oferta do produto.
A crise de saúde pública é outro fator que afeta a produção da matéria prima. Um fungo chamado de ”Streak Dieaback” vem causando danos devastadores para as plantações, na África Ocidental. Com a baixa disponibilidade do produto, consequentemente há uma redução na oferta. É o que explica o especialista em gestão de supermercados, Leandro Rosadas:
Com menor oferta, o preço do cacau sobe e, naturalmente, atinge o valor do chocolate
O aumento do valor já afeta os chocolates no Brasil. O IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), afirma que o valor de mercado de chocolates em barra e bombons experimentou uma elevação de 16,5% no último ano. Consequentemente, os preços desses produtos têm se tornado mais elevados. O crescimento anual é a maior do indicador que mede a inflação no país.
O setor tem que usar de criatividade para conseguir vender e combater a inflação. A Abia ( Associação Brasileira da Indústria de Alimentos) diz que todos os segmentos que dependem do cacau foram prejudicados. A entidade afirma que o setor tem buscado soluções para diminuir os efeitos causados pela falta de demanda do produto. As soluções que estão sendo buscadas são ovos menores com menos cacau e misturas. Essas misturas são os ovos com biscoitos e modificando a receita.