- O aumento significativo do preço dos ovos coloca o produto em um patamar similar ao de cortes nobres de carne, como a picanha
- O valor do pente de ovos já supera o preço de vários cortes de carne, como fígado e acém
- O aumento nos preços dos ovos reflete um cenário econômico desafiador, afetando o orçamento das famílias e a escolha de alimentos
O mercado brasileiro tem experimentado aumentos significativos no preço de diversos alimentos essenciais, e um dos produtos que tem chamado mais atenção nas últimas semanas é o ovo.
Entre os dias 19 e 21 de fevereiro de 2025, uma pesquisa realizada em 45 estabelecimentos da Grande Belo Horizonte revelou que o preço dos ovos subiu de maneira alarmante. Assim, ultrapassando o valor de vários cortes de carne e se aproximando do valor de produtos como a picanha.
O aumento no preço do ovo foi de 61%. Contudo, o que tem levado muitos consumidores a reavaliar suas compras no supermercado.
Preço dos ovos
O valor de um pente com 30 ovos vermelhos, que antes custava em média R$29,59, passou a R$41,74, um aumento de R$12,15. Esse reajuste de 41% gerou um impacto significativo no orçamento das famílias. Dessa forma, que precisam agora considerar o preço do ovo como um dos itens mais caros da cesta básica.
Para os ovos brancos, o aumento não foi menos impressionante: o preço do pente de 30 unidades saltou para R$31,99, um valor que supera o preço de alguns cortes de carne populares, como o fígado. Que pode variar, no entanto, entre R$13,95 e R$31,90.
O aumento no preço dos ovos também se destaca quando comparado com outros produtos básicos, como os cortes de carne, que têm mostrado variações consideráveis, mas não chegam a superar o preço dos ovos.
O levantamento revelou que o preço do quilo da picanha tradicional foi encontrado a partir de R$52,99, valor que ainda é mais baixo do que o preço dos ovos vermelhos. Que chegaram, contudo, a R$41,74 para 30 unidades.
A comparação com cortes de carne
O aumento do preço dos ovos é ainda mais evidente quando comparado com o valor de outros cortes de carne, que apresentam uma variação de preços, mas não conseguem competir com o preço elevado dos ovos. Veja algumas comparações:
- Pente de 30 ovos brancos: R$31,99
- Pente de 30 ovos vermelhos: R$41,74
- Cortes de carne:
- Costelinha de porco: de R$22,95 a R$47,90
- Lombinho filé: de R$20,99 a R$39,90
- Bisteca suína: de R$16,90 a R$29,95
- Pernil sem osso: de R$17,98 a R$33,90
- Fígado: de R$13,95 a R$31,90
- Músculo: de R$28,99 a R$49,90
- Acém: de R$29,98 a R$53,90
Esses valores mostram que, em alguns casos, os ovos superaram os preços de carnes mais acessíveis, como o fígado e o acém. Essa situação tem gerado uma inquietação nos consumidores, que estão se adaptando a uma realidade onde produtos antes considerados essenciais na alimentação diária agora competem com os preços de carnes.
O impacto nos consumidores
Esse aumento no preço dos ovos já está causando um impacto direto no bolso dos brasileiros. Produtos como o ovo, que são amplamente consumidos no café da manhã, no preparo de refeições e até como ingrediente para outros pratos, tornaram-se mais caros. E, portanto, mais difíceis de serem incluídos em todas as refeições.
Além disso, a variação de preços nos supermercados tem gerado um ambiente de incerteza, onde os consumidores precisam se planejar melhor para administrar suas compras e tentar compensar a alta nos preços com a escolha de produtos mais baratos.
Além disso, a grande disparidade nos preços dos cortes de carne e ovos também reflete as dificuldades enfrentadas pela economia brasileira. Portanto, que lida com uma inflação persistente e aumentos nos custos de produção, que afetam diretamente os preços finais dos alimentos no mercado.
Quais são os próximos capítulos?
O preço dos ovos continua sendo um reflexo das condições econômicas e dos custos de produção. O impacto dessa alta nos preços vai depender da resposta do mercado, das políticas públicas e de como os consumidores reagirão a essas mudanças.
Em um cenário onde os ovos se aproximam do preço de carnes nobres como a picanha, é possível que o produto passe a ser considerado um luxo, afetando a alimentação de muitas famílias.