Guia do Investidor
carne bovina
Notícias

Picanha mais cara: preço do churrasco irá subir

Nos siga no Google News

Continua após o anúncio

As carnes ficaram, em média, 2,97% mais caras em setembro. 

Em dados divulgados pelo IBGE na última terça-feira, foi apontado que as carnes ficaram, em média, 2,97% mais caras no mês de setembro. Essa foi a maior alta registrada desde dezembro de 2020, quando estes itens subiram 3,58% em apenas um mês.

Segundo informações, o clima seco, a falta de chuvas e até mesmo as queimadas em diversas regiões do país estão afetando os preços das carnes ao consumidor.

O contra-filé foi o que mais subiu de preço na passagem de agosto para setembro: registrando uma alta de 3,79%. Em seguida aparecem a carne de porco, o patinho e a costela, também com altas de 3%.

Apesar da alta em setembro, no conjunto, as carnes subiram 0,44% este ano. 

Por que as carnes registraram alta?

De acordo com André Almeida, gerente do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do IBGE. carnes estavam mais baratas ao consumidor no primeiro semestre por conta da maior oferta. Um reflexo do aumento no número de abates no primeiro semestre

Mas o contexto para queda nos preços vem sendo ofuscado por condições menos favoráveis para o gado devido à estiagem.

Leia mais  China irá comprar carne brasileira a "preço de banana"?

Carnes ficarão de fora da cesta básica na reforma tributária

A carne foi ponto de discordância entre o presidente Lula e deputados, a carne ficou fora dos itens com isenção de imposto no parecer preliminar do grupo de trabalho da Câmara para a regulamentação da reforma tributária. 

Segundo informações, a nova tributação para as carnes, incluída no PLP (projeto de lei complementar) 68 de 2024, que regulamenta a unificação dos impostos da reforma tributária, fará os preços subirem.

Para Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos), a mudança fará a carne ficar mais cara porque atualmente ela já faz parte da cesta básica com alíquota zero para os tributos federais PIS e Cofins, conforme a lei 10.925 de 2004.

“É absolutamente normal que o sistema tributário classifique os produtos de acordo com o grau de essencialidade que possuem, sendo que as carnes constituem alimentos essenciais para uma alimentação nutritiva e saudável, devendo receber tratamento diferenciado e favorecido, como já ocorre atualmente, o que não configura benefício ou privilégio para um segmento econômico, mas tão somente uma política de segurança alimentar”, diz a nota.

Com a regulamentação da reforma, a Abrafrigo afirma que recairá sobre o bolso do consumidor o aumento de impostos e haverá redução ao acesso às proteínas por parte da população que mais necessita.

Reforma Tributária está ameaçada por exageros nas exceções

A Associação Brasileira da Indústria Têxtil e de Confecção (Abit) alerta que ampliar o número de itens com alíquota reduzida ou isenção de impostos, conforme se preconiza no processo de regulamentação da reforma tributária na Câmara dos Deputados, anulará boa parte dos efeitos positivos do novo sistema. Afinal, quantos mais segmentos pagarem menos ou usufruírem privilégios, maior será a taxação para a maioria dos setores e a sociedade.

Leia mais  Carnes ficarão de fora da cesta básica na reforma tributária

A entidade chama atenção para os dois cenários delineados em análises técnicas do Ministério da Fazenda, por ocasião do início da regulamentação no Legislativo. No primeiro, a alíquota somada do Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) e da Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS), sem nenhuma exceção além do Simples Nacional e do tratamento favorecido à Zona Franca de Manaus, seria de no máximo 22%. No segundo caso, considerando descontos de 50% para agropecuária e cesta básica, serviços de educação e de saúde privada, chegaria a cerca de 24%.

Porém, com as exceções já incluídas ao longo da tramitação do projeto no Senado, contemplando reivindicações de distintos segmentos, a alíquota geral do IBS e da CBS já é estimada em 26,5%. Será a segunda maior do mundo em termos de impostos de valor agregado, atrás apenas da Hungria. Por isso, é fundamental corrigir tais distorções e não ampliar o número de privilégios. Há risco de o Brasil, depois de 30 anos de postergações, promover uma reforma tributária com impacto menor do que poderíamos obter originalmente.

indústria têxtil e de confecção, que também fabrica produtos de primeira necessidade, principalmente roupas para toda a população, seria um dos setores prejudicados, pagando mais em decorrência das exceções. O índice estimado com base em todas as isenções ou reduções de alíquotas já introduzidas é muito alto e nocivo à meta de um crescimento econômico sustentado mais substantivo e gerador de mais investimentos, competitividade e empregos. Seriam comprometidas as metas de estabelecer no País um modelo tributário mais equânime e menos oneroso para os setores produtivos e a sociedade.

Leia mais  Coronavírus afeta produção de carne e Frango

Esses benefícios fiscais que vão se incluindo na regulamentação da reforma são particularmente prejudiciais à indústria, que paga mais impostos do que as demais atividades e continuará sendo afetada se as distorções não forem corrigidas. Mais ainda, se novos privilégios forem acrescentados. Cabe salientar que o setor é o que tem o maior índice de multiplicação na economia e é crucial para a geração de empregos em qualidade e quantidade, fomento tecnológico, agregação de valor à pauta de exportações e redução da dependência externa.


Nos siga no Google News

DICA: Siga o nosso canal do Telegram para receber rapidamente notícias que impactam o mercado.

Leia mais

Carnes ficarão de fora da cesta básica na reforma tributária

Márcia Alves

China irá comprar carne brasileira a “preço de banana”?

Leonardo Bruno

Coronavírus afeta produção de carne e Frango

Diego Marques

Deixe seu comentário